Интернет-Портал «Абитуриент»Интернет-Портал «Абитуриент»
folderПорядок приема для иностранных граждан

ПОРЯДОК ПРИЕМА

иностранных граждан и лиц без гражданства

в 2003 году

Принято Ученым советом МФТИ 24 апреля 2003 года

1. В Московский физико-технический институт (МФТИ) на обучение наряду с гражданами Российской Федерации принимаются граждане Республики Белоруссии, лица без гражданства, соотечественники за рубежом, а также иностранные граждане.

2. Принадлежность к соотечественникам подтверждается специальным документом (свидетельством) установленного образца, выдаваемым за пределами Российской Федерации по письменному заявлению лица дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации, а на территории Российской Федерации – органами внутренних дел Российской Федерации по месту пребывания лица (статья 3, п. 2 и 3 Федерального закона о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом).

3. Граждане иностранных государств (включая граждан республик бывшего СССР) принимаются в МФТИ:

в соответствии с международными договорами;

по направлению Минобразования России на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, в пределах контрольных цифр приема;

в соответствии с договорами по целевой подготовке специалистов между МФТИ и Национальными академиями наук стран СНГ, одобренными Минобразования России;

в соответствии с договорами с МФТИ на места в пределах численности, определяемой лицензией, с оплатой стоимости обучения.

4. Иностранные граждане, желающие получить образование по программе бакалавра, должны иметь законченное среднее образование, эквивалентное среднему (полному) общему или среднему профессиональному образованию.

Для обучения в магистратуре МФТИ принимаются лица, имеющие образование на уровне бакалавра, специалиста или магистра по направлению «Прикладные математика и физика» или родственным направлениям и специальностям.

В аспирантуру МФТИ могут быть приняты иностранные граждане, имеющие высшее образование на уровне специалиста или магистра наук.

Во всех случаях в МФТИ представляется документ государственного образца о полученном образовании с нотариально заверенным переводом на русский язык. Текст перевода должен быть заверен российским нотариусом или консульством Российской Федерации в стране выдачи документа об образовании.

5. Лица, проживающие на территории государств – республик бывшего СССР, могут приниматься на первый курс МФТИ на конкурсной основе на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, проходя те же вступительные испытания, что и граждане России.

При этом МФТИ руководствуется принципами поддержки лиц, испытывающих затруднения в реализации своих прав на образование.

6. Иностранные граждане, за исключением лиц, проживающих на территории государств – республик бывшего СССР, принимаются в МФТИ с оплатой стоимости обучения по результатам собеседования и оценкам, полученным на предшествующем этапе образования.

7. Абитуриенты – граждане Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской республики, Республики Грузия и Туркменистана – члены сборных команд своих стран, участвовавших в 2003 году в международных (всемирных) олимпиадах школьников по математике и физике, могут быть приняты на первый курс на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, без вступительных испытаний с согласия МФТИ при оформлении на них через Министерство образования своих стран персональных направлений Минобразования России.

8. В 2003 году МФТИ, во исполнение договоров с Национальными академиями наук Украины и Беларуси, проводит целевые наборы студентов на первый курс по направлению «Прикладные математика и физика» в г. Киеве (Украина) и г. Минске (Беларусь) в те же сроки, что и в г. Долгопрудном.

После четырех лет учебы в Москве и получения степени бакалавра МФТИ студенты целевых наборов подготовку по магистерской программе получают на кафедрах МФТИ в г. Киеве и г. Минске при научно-исследовательских институтах Национальных академий наук Украины и Беларуси.

9. Численность целевых наборов устанавливается приказом ректора МФТИ по согласованию с Национальными академиями наук Украины и Беларуси.

10. От сдачи вступительных экзаменов в г. Киеве и г. Минске освобождаются члены сборных команд Украины и Беларуси, участвовавшие в 2003 году в международных олимпиадах школьников по физике и математике, и лица, награжденные дипломами 1, 2 и 3 степени финала государственных олимпиад школьников по физике и математике.

11. Граждане иностранных государств, с которыми Россия имеет визовый режим пересечения государственной границы, и лица без гражданства, проживающие на их территории, зачисленные на 1-й курс, в магистратуру или в аспирантуру МФТИ, оформляют приглашения и получают въездные визы на учебу в Россию через Отдел международных связей МФТИ (Главный корпус, ком. 324-А, тел. (095) 408-75-63, факс (095) 408-70-43, e-mail: intoff@oms.mipt.ru), представив необходимые сведения и документы.

12. Иностранные студенты (кроме студентов целевых наборов), обучавшиеся в МФТИ за счет средств федерального бюджета России и отчисленные за академическую неуспеваемость или по другой неуважительной причине, могут быть восстановлены для продолжения обучения только на договорной основе.

Перевод из других вузов и зачисление иностранных граждан в магистратуру МФТИ возможны лишь на договорной основе (кроме студентов целевых наборов). Иностранные граждане – выпускники бакалавриата МФТИ 2003 года, обучавшиеся за счет средств федерального бюджета, поступают в магистратуру института на общих основаниях.

13. Иностранные граждане, принятые на учебу в МФТИ, обязаны в течение всего периода обучения иметь страховой медицинский полис, предусматривающий лечение на базе амбулаторно-поликлинических учреждений.

Лица, не представившие страховой медицинский полис в установленные сроки, отчисляются из института

14. Зачисление на первый курс происходит после представления ксерокопии страхового медицинского полиса в приемную комиссию в установленные ею сроки. Студенты, принятые в г. Киеве и г. Минске представляют страховой медицинский полис до

10 сентября с.г.

15. Перечень документов, представляемых абитуриентами в приемную комиссию, и другие положения Правил приема в МФТИ в 2003 году распространяются и на абитуриентов – граждан иностранных государств и лиц без гражданства.

searchПоиск
Rambler's Top100Rambler's Top100
©2000-2012 Московский физико-технический институт (государственный университет)
Разработка сервера: Межвузовский "Физтех-центр".  При создании сервера использованы АРП-технологии.
С разработчиками можно связаться, написав сообщение на форум.
Arp.site