Интернет-Портал «Абитуриент»Интернет-Портал «Абитуриент»
folderПоложение о Всероссийской олимпиаде школьников

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом Министерства образования

 Московской области

от 23.06.2008 №  1351

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Всероссийской олимпиаде школьников

 

I.                   Общие положения

1.    Настоящее Положение о Московской областной олимпиаде школьников (далее – Положение) составлено в соответствии с Положением о Всероссийской олимпиаде школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.10.2007 № 286.

2.    Настоящее положение определяет порядок организации и проведения Московской областной олимпиады школьников (далее – Олимпиада), ее организационное, методическое и финансовое обеспечение, порядок участия в олимпиаде и определения победителей и призеров.

3.    Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний.

4.    Олимпиада проводится в три этапа: первый этап (школьный), второй этап (муниципальный), третий этап (региональный).

5.    Организаторами этапов Олимпиад являются:

5.1. Первый этап (школьный) образовательные организации (далее – организатор школьного этапа олимпиады);

5.2. Второй этап (муниципальный) органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования (далее – организатор муниципального этапа);

5.3.Третий этап (региональный) Министерство образования Московской области (далее – организатор регионального этапа);

6.    Олимпиада проводится ежегодно Министерством образования Московской области (далее – Министерство образования), органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования.

7.    В Олимпиаде принимают участие на добровольной основе обучающиеся государственных,  муниципальных и негосударственных образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы (далее – образовательные организации).

8.    Олимпиада проводится по заданиям, составленным на основе общеобразовательных программ, реализуемых на ступенях основного общего и среднего (полного) общего образования (далее – олимпиадные задания).

9.    Квоты на участие в каждом этапе Олимпиады определяются организатором соответствующего этапа Олимпиады. Квоты на участие в школьном этапе Олимпиады не устанавливаются.

10. Победители и призеры всех этапов Олимпиады определяются на основании результатов участников соответствующих этапов Олимпиады, которые заносятся в итоговую таблицу результатов участников соответствующих этапов Олимпиады, представляющую собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов (далее – итоговая таблица). Участники с равным количеством баллов располагаются в алфавитном порядке.

11. Образцы дипломов победителей и призеров для всех этапов олимпиады утверждаются приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

12. Олимпиада проводится по следующим предметам: русский язык, литература, иностранный язык (английский, немецкий, французский), математика, информатика, физика, астрономия, химия, экология, биология, история, география, экономика, право, основы предпринимательской деятельности и потребительских знаний, физическая культура, технология.

13. Финансовое обеспечение первого, второго и третьего этапов Олимпиады осуществляется за счет средств проводящих их образовательных организаций, органов местного самоуправления муниципальных и городских округов в сфере образования, а также иных средств.

II. Порядок проведения школьного этапа Олимпиады

14. Школьный этап Олимпиады проводится организатором данного этапа олимпиады в октябре. Конкретные даты проведения школьного этапа Олимпиады устанавливаются организатором муниципального этапа Олимпиады.

15.  Для проведения школьного этапа Олимпиады организатором данного этапа олимпиады создаются организационный комитет и жюри школьного этапа олимпиады.

16. Школьный этап Олимпиады проводится по олимпиадным заданиям, разработанным предметно-методической комиссией муниципального этапа олимпиады, с учетом методических рекомендаций центральных предметно-методических комиссий Олимпиады.

17. В школьном этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся 5 – 11 классов образовательных организаций, желающие участвовать в Олимпиаде.

18.  Участники школьного этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями школьного этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных баллов.

В случае, когда победители не определены, в школьном этапе Олимпиады определяются только призеры.

19. Количество призеров школьного этапа Олимпиады определяется исходя из квоты, установленной организатором муниципального этапа Олимпиады.

20. Призерами школьного этапа Олимпиады, в пределах установленной квоты, признаются все участники школьного этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями.

В случае, когда у участника, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим равное с ним количество баллов, определяется следующим образом:

- все участники признаются призерами, если набранные ими баллы больше половины максимально возможных;

- все участники не признаются призерами, если набранные ими баллы не превышают половины максимально возможных.

21. Список победителей и призеров школьного этапа Олимпиады утверждается организатором школьного этапа Олимпиады.

22.   Победители и призеры школьного этапа Олимпиады награждаются дипломами.

III. Порядок проведения муниципального этапа олимпиады.

23. Муниципальный этап Олимпиады проводится организатором данного этапа олимпиады в ноябре – декабре. Конкретные даты проведения муниципального этапа Олимпиады устанавливается организатором регионального этапа.

24. Для поведения муниципального этапа Олимпиады организатором данного этапа Олимпиады создаются оргкомитет, предметно-методические комиссии и жюри муниципального этапа Олимпиады.

25. Муниципальный этап Олимпиады проводится по олимпиадным заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями регионального этапа олимпиады, с учетом методических рекомендаций центральных предметно-методических комиссий Олимпиады.

26. В муниципальном этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся 7 – 11-х классов образовательных организаций – победители и призеры школьного этапа Олимпиады текущего года.

27. Участники муниципального этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями муниципального этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных.

В случае, когда победители не определены, на муниципальном этапе олимпиады определяются только призеры.

28. Количество призеров муниципального этапа Олимпиады определяется исходя из квоты, установленной организатором данного этапа Олимпиады.

29. Призерами муниципального этапа Олимпиады, в пределах установленной квоты, признаются все участники муниципального этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями.

В случае, когда у участника, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим равное с ним количество баллов, определяется следующим образом:

- все участники признаются призерами, если набранные ими баллы больше половины максимально возможных;

- все участники не признаются призерами, если набранные ими баллы не превышают половины максимально возможных.

30. Список победителей и призеров муниципального этапа Олимпиады утверждается организатором муниципального этапа олимпиады.

31.  Победители и призеры муниципального этапа Олимпиады награждаются дипломами.

IV. Порядок проведения регионального этапа олимпиады.

32.  Региональный этап Олимпиады проводится Министерством образования в январе – феврале. Конкретные даты проведения регионального этапа олимпиады устанавливаются Федеральным агентством по образованию.

33. Для проведения регионального этапа Олимпиады Министерство образования создает региональный организационный комитет, предметно – методические комиссии и жюри регионального этапа олимпиады.

34.  Региональный этап Олимпиады проводится по олимпиадным заданиям, разработанным предметно – методическими комиссиями регионального уровня с учетом рекомендаций центральных предметно-методических комиссий олимпиады.

35. В региональном этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся    9 – 11-х классов победители и призеры муниципального этапа олимпиады текущего учебного года образовательных организаций в соответствии с квотой.

36.  Победителями регионального этапа Олимпиады признаются участники регионального этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов.

37. Призерами регионального этапа Олимпиады в пределах установленной квоты признаются все участники регионального этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями.

В случае, когда у участника, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призёра, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим с ним равное количество баллов, определяется следующим образом:

- все участники признаются призерами, если набранные ими баллы больше половины максимально возможных;

- все участники не признаются призерами, если набранные ими баллы не превышают половины максимально возможных.

38. Квота на количество победителей и призеров регионального этапа Олимпиады определяется организатором регионального этапа Олимпиады по согласованию с организационным комитетом регионального этапа Олимпиады и может составлять не более 25% от общего количества участников регионального этапа Олимпиады.

39. Список победителей и призеров регионального этапа Олимпиады утверждается организатором регионального этапа Олимпиады.

40. Победители и призеры регионального этапа Олимпиады награждаются дипломами.

41. Список всех участников регионального этапа Олимпиады с указанием набранных баллов заверяется организатором регионального этапа Олимпиады и направляется в Министерство образования и науки Российской Федерации.

42.  В целях подготовки сборных команд Московской области для участия в федеральном окружном этапе по отдельным предметам и заключительном этапе олимпиады по общеобразовательным предметам (далее – сборные команды) Министерство образования ежегодно проводит учебно-тренировочные сборы кандидатов в сборные команды Московской области.

43. Даты проведения учебно-тренировочных сборов, перечень предметов, состав кандидатов в сборные команды Московской области на федеральный окружной и заключительный этапы олимпиады утверждаются Министерством образования по представлению регионального организационного комитета и жюри регионального этапа олимпиады.

V.   Функции регионального организационного комитета,

учебно-методических комиссий по предметам и жюри

44. Состав регионального организационного комитета (далее – Оргкомитет) формируется из числа ученых, учителей, председателей методических комиссий по предметам, представителей Министерства образования и утверждается приказом министра образования Правительства Московской области.

45. Оргкомитет олимпиады:

- определяет форму проведения олимпиады и осуществляет ее организационно-методическое обеспечение;

- вносит предложения Министерству образования по совершенствованию организационно-методического обеспечения олимпиады;

- вносит предложения Министерству образования по составу методических комиссий и жюри по предметам третьего этапа олимпиады;

- заслушивает отчеты предметных методических комиссий и согласовывает рейтинговую шкалу оценки результатов участников олимпиад;

- рассматривает конфликтные ситуации, возникшие при проведении второго и третьего этапов олимпиады;

- предоставляет Министерству образования ежегодный отчет по итогам олимпиады;

- рассматривает по предоставлению методических комиссий по предметам и предлагает на утверждение Министерством образования составы сборных команд Московской области на федеральный окружной и заключительный этапы Всероссийской олимпиады.

46. Состав методических комиссий формируется из числа ученых, учителей,  представителей Министерства образования и утверждается приказом министра образования Правительства Московской области.

47.  Методические комиссии:

-   разрабатывают тексты заданий для второго и третьего этапов олимпиады;

- разрабатывают методические рекомендации по проведению второго этапа олимпиады;

-  разрабатывают рейтинговую шкалу оценок по предметам;

- вносят предложения в Оргкомитет по составу жюри для проведения третьего этапа олимпиады;

- вносят предложения в Оргкомитет по совершенствованию организации проведения и методического обеспечения олимпиады;

- готовят предложения по формированию сборных команд для участия в федеральном окружном и заключительном этапах олимпиады по общеобразовательным предметам;

- могут участвовать совместно с Оргкомитетом в рассмотрении конфликтных ситуаций, возникающих при проведении второго и третьего этапов олимпиады;

-  предоставляют ежегодный отчет в Оргкомитет олимпиады.

48. Состав жюри формируется из числа научных и педагогических работников, аспирантов образовательных организаций высшего профессионального образования.

49. Жюри:

-   проводит проверку письменных работ участников олимпиады;

- оценивает их результаты в соответствии с рейтинговой шкалой, согласованной с Оргкомитетом;

-  определяет победителей и распределяет призовые места;

-  готовит предложения по награждению победителей;

-  проводит анализ выполненных заданий с участниками олимпиады.

50. Члены методических комиссий по предметам могут быть и членами жюри.

VI. Права победителей и призеров третьего этапа олимпиады и членов сборных команд международных олимпиад.

51.  Призеры и победители заключительного этапа всероссийской Олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных Олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (далее – победители и призеры олимпиад), принимаются без вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (далее – ссузы) и в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования (далее – вузы) для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю всероссийской Олимпиады школьников, международной олимпиады.

52. При поступлении победителей и призеров Олимпиад в ссузы и вузы по направлениям подготовки (специальностям), не соответствующим профилю всероссийской Олимпиады школьников, международной Олимпиады, их результат засчитывается этим образовательными учреждениями как наивысший результат вступительного испытания по данному предмету.

53. При прохождении государственной (итоговой) аттестации результаты победителей и призеров Олимпиад – выпускников образовательных учреждений, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования в текущем году, признаются этими образовательными учреждениями как наивысшие результаты государственной (итоговой) аттестации по соответствующим общеобразовательным предметам.

searchПоиск
foldersРазделы сайта
Rambler's Top100Rambler's Top100
©2000-2012 Московский физико-технический институт (государственный университет)
Разработка сервера: Межвузовский "Физтех-центр".  При создании сервера использованы АРП-технологии.
С разработчиками можно связаться, написав сообщение на форум.
Arp.site