ФСБ требует от «Яндекса» дешифровочные ключи

Законодательство >> 04.06.2019, 13:19

Несколько месяцев назад сотрудники ФСБ обратились в «Яндекс» с требованием о предоставлении дешифровочных ключей, позволяющих получить доступ к данным пользователей «Яндекс.Диска» и «Яндекс.Почты». По данным РБК, до настоящего времени требование спецслужбы исполнено холдингом так и не было. Согласно действующему законодательству «Яндекс» был обязан выполнить требование ФСБ в течение 10 дней. Ранее в предоставлении ключей ФСБ отказал сервис Telegram. В результате он был заблокирован.
 
Стоит отметить, что указанные выше сервисы включены в реестр ОРИ. В соответствии с законом Яровой ФСБ может требовать от включенных в реестр компаний предоставления дешифровочных ключей, дающих возможность получить доступ к переписке юзеров.
 
В «Яндексе» по этому поводу отметили, что на российском рынке группа работает в строгом соответствии с требованиями местного законодательства. Комментировать информацию о требовании ФСБ в холдинге отказались.
 
По словам источника РБК, руководство «Яндекса» полагает, что положения закона Яровой трактуются ФСБ слишком широко. Спецслужба требует от группы предоставления сессионных ключей, которые позволяют дешифровать весь пользовательский трафик.