Власти передумали запрещать снятие средств с анонимных e-кошельков

Законодательство >> 05.03.2019, 12:58

В прошлом месяце депутаты рассмотрели в первом чтении правительственный проект закона, предусматривающий установление запрета на обналичивание средств с анонимных e-кошельков и неименных платежных карт. Ко второму чтению это положение из законопроекта пропало.
 
Действующее законодательство позволяет снимать с анонимных e-кошельков и неименных карт по 5 тыс. рублей в сутки, но не более 40 тыс. рублей в месяц. Члены комитета ГД по финансовому рынку рекомендовали парламенту сохранить эти ограничения. Переводить средства с анонимных e-кошельков и неименных карт другим пользователям без упрощенной идентификации россияне по-прежнему не смогут.
 
Правительственный законопроект был внесен в парламент осенью 2017 года в рамках ужесточения «антиотмывочного» законодательства. В приложенной к документу пояснительной записке отмечалось, что неименные карты и анонимные кошельки активно используются для обналичивания полученных преступным путем средств.
 
Если бы проект закона был проголосован в первоначальной редакции, то обналичивать средства с анонимных e-кошельков и неименных карт россияне смогли бы лишь после прохождения процедуры полной идентификации. Нововведение коснулось бы сервисов Qiwi и «Яндекс.Деньги», а также оказываемой мобильными операторами услуги по обналичиванию средств с баланса. По сути, правительство предлагало отказаться от механизма упрощенной идентификации, однако депутаты это предложение не поддержали.