Верховный суд встал на сторону Baidu

Законодательство >> 18.01.2019, 13:08

Судьи Верховного суда отказали российскому бизнесмену К. Потороке в регистрации бренда Baidu. Ранее судьи Суда по интеллектуальным правам обязали Роспатент рассмотреть поданную Поторокой заявку. Ассоциативных связей бренда Baidu с одноименной китайской поисковой системой они не нашли. Таким образом, Потороке фактически было отказано в регистрации бренда Baidu в Российской Федерации.
 
Заявка на регистрацию бренда была подана бизнесменом в 2015 году. Роспатент отказал ему в регистрации бренда Baidu. Поторока настаивал на том, что регистрируемый им товарный знак увязывается по смыслу с расхожим выражением «нести байду». В патентном ведомстве пришли к выводу о том, что регистрация бренда Baidu может ввести российских потребителей в заблуждение, поскольку он полностью воспроизводит название компании Baidu Inc. из КНР.
 
Суд первой инстанции с выводами российского патентного ведомства согласился. В суде признали тот факт, что поисковая система Baidu известна пользователям из Российской Федерации даже несмотря на тот факт, что у нее отсутствует русскоязычный интерфейс.
 
Суд по интеллектуальным правам позицию суда первой инстанции не поддержал. В результате вынесенный им вердикт был отменен.
 
По мнению юриста О. Кривельской из Card Partner, пытавшийся зарегистрировать бренд Baidu предприниматель пытался воспользоваться чужим именем и репутацией. Речь идет о довольно известной практике. Едва ли действия бизнесмена были продиктованы другими мотивами. Таким образом, Верховный суд отказал ему в регистрации товарного знака правомерно.