Интернет-Портал «Абитуриент»Интернет-Портал «Абитуриент»
folderПервая конференция "Старт в Науку"
Старт в Науку (первая конференция)В данном разделе рассказывается о проведении Первой Международной научно-технический конференции школьников "Старт в Науку" весной 1999 года...

Научно-технические конференции школьников начали проводиться в Московском физико-техническом институте (государственном университете, г. Долгопрудный Московской области) в начале 80-х годов. Всего было проведено шесть конференций, каждая из которых собирала до 150 школьников из всех республик СССР. Однако из-за ряда объективных и субъективных причин их организация стала затруднена. Последовавшее в 1998 году предложение Министерства образования Российской Федерации Московскому физико-техническому институту и Заочной физико-технической школе при МФТИ возглавить работу по организации и проведению Международной научно-технической конференции школьников «Старт в науку» было весьма логичным потому, что МФТИ имеет репутацию одного из ведущих вузов России, входящих в десятку наиболее престижных университетов мира.

Информационное письмо Министерства образования Российской Федерации о проведении конференции было направлено в органы управления образования субъектов Российской Федерации. Кроме того, информация о конференции была разослана по адресам системы дистанционного образования ЗФТШ МФТИ, а также по сети Internet через межвузовский "Физтех-центр".

В соответствии с приказом Министра образования от 05.02.99 № 304 с 29 марта по 3 апреля 1999 года в городах Москва и Долгопрудный Московской области проходила Международная научно-техническая конференция школьников «Старт в науку».

Учредители конференции (Министерство общего и профессионального образования Российской федерации, Министерство науки и технологии Российской Федерации, Московский физико-технический институт (госyдарственный университет), Заочная физико-техническая школа при МФТИ, Центр довузовского дополнительного образования МФТИ, Издательство МФТИ), Администрации Московской области, Мэрии городов Москвы и Долгопрудного сделали все возможное для того, чтобы конференция прошла успешно.В организации конференции принимали участие ведущие научно-исследовательские институты РАН и отраслевые научные центры, вводящие в систему «Большой Физтех».

Главная задача конференции - формирование прямых контактов между российскими учёными ведущих научных организаций и школьниками регионов России и других стран, склонных к серьёзному научно-техническому творчеству.

В оргкомитет конференции поступило 474 заявки от 620 школьников из 115 городов 52 регионов России, а также граждан Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Казахстана.

Экспертные советы 14 секций, возглавляемые деканами факультетов МФТИ, заведующими общеинститутских кафедр, научными сотрудниками ведущих московских НИИ, отобрали наиболее интересные работы, авторам которых были посланы вызовы. Всего было отобрано 280 работ 335 школьников из 107 городов 49 регионов России, а также Украины и Белоруссии.Следует отметить высокий профессиональный уровень научных руководителей отобранных работ: более половины из них имеют научные степени докторов или кандидатов наук.

На конференции Оргкомитетом было зарегистрировано 220 участников - авторов 207 работ, а также 43 руководителя делегаций регионов (городов) и 51 научный руководитель.

Руководство МФТИ сумело организовать цивилизованные условия проживания участников и гостей конференции, предоставив для проживания капитально отремонтированные этажи одного из общежитий вуза и санатория-профилактория института, а также обеспечив регулярное питание на базе столовой санатория-профилактория. Стоимость проживания и питания были невысокими, благодаря дотационной поддержке вуза.Оргкомитет конференции приложил все усилия, чтобы конференция стала «праздником науки» талантливой молодёжи, для чего были организованы пленарные заседания, на которых выступили ведущие учёные страны, такие, как вице-президент Российского научного центра (Курчатовский институт), академик РАН Пономарёв-Степной Н.Н. (доклад «Ядерная энергетика XXI века») и директор Института космических исследований РАН, академик РАН Галеев А.А. (доклад «Фундаментальные космические исследования»), директор Государственного научного центра Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ РАН), лауреат премии имени Макса Планка, член-корреспондент РАН Данилов М.В. (доклад «Физика элементарных частиц - основа фундаментальной науки»), заведующий отделом ИТЭФ РАН, профессор Надеждин Д.К, (доклад «Революция в современной астрофизике»), заведующий кафедрой Московского физико-технического института (Государственного университета), профессор Трухан Э.М. (доклад «Проблемы современной биохимии и экологии»), а также лётчики-космонавты: дважды герой Советского Союза Макаров О. Г. (доклад «Проблемы развития российской космонавтики») и Герой России Калери А.Ю. (доклад «Эксперименты в космосе»).

Всего в работе оргкомитета, жюри, экспертных советов и секционных заседаний конференции приняло участие свыше 200 кандидатов и докторов наук, 4 академика и 7 член-корреспондентов РАН и РАО.Кроме того, состоялись экскурсии в ведущие научные центры московского региона, такие, как АО «Радиофизика», институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ ВТ) РАН, Российский научный центр «Курчатовский Институт», институт биоорганической химии имени М. И. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) РАН, Московский центр СПАРК-технологий, физический институт имени Н.П. Лебедева (ФИАН) РАН.

Организация конференции была проведена на высоком уровне, что подтверждается многочисленными положительными отзывами участников.Научно-техническая конференция «Старт в науку» обладает характерными чертами, отличающими ее от других научных конференций школьников страны:

Конференцию проводит элитный государственный университет МФТИ совместно с ведущими российскими научными центрами, имеющими кафедры МФТИ и входящими в систему "Большой Физтех".

К работе каждой секции конференции привлекаются не только профессора и преподаватели общеинститутских кафедр, но и ведущие научные сотрудники (доктора и кандидаты наук) специализированных кафедр Физтеха из научных центров, предварительная информация о чем публикуется в информационном сообщении и программе конференции.

К работе со школьниками - участниками конференции активно привлекаются студенты физтеха (каждые пять участников конференции имеют своего куратора), что позволяет не только ответить на все вопросы школьников, но и создать атмосферу творческого общения талантливой молодежи разного возраста.

По итогам конференции все участники получили Свидетельства участников, а их научные руководители - Свидетельства научных руководителей участников Конференции.

71 работа была удостоена звания Лауреата, диплома I, II, или III степени авторы, которых (90 человек) получили рекомендации Министерства для поступления в профильные вузы.

Благодаря «системе Физтеха», охватывающей более ста научных центров страны, школьники получили кратчайший путь для общения с ведущими учеными и организаторами науки России. Экспертные советы секций конференции возглавляли деканы профильных факультетов или заведующие общеинститутскими кафедрами МФТИ.

Научные руководители школьников и руководители делегаций - учителя и методисты дополнительного образования за время конференции также принимали активное участие во всех мероприятиях, включая встречи с ректором МФТИ, деканами факультетов и заведующими кафедрами МФТИ. На заключительном этапе конференции: участникам была предоставлена возможность поделиться своими впечатлениями о её организации и высказать свои пожелания и предложения на будущее. Приведем один из этих отзывов.

Делегация Инженерно-технического лицея №3, г. Волгоград (10 человек руководитель - Н.Е. Попов):

«... Выражаем сердечную благодарность всем, кто обеспечил нам возможность соприкоснуться с «живой» наукой, с ведущими учеными и космонавтами не по их статьям и публикациям, а путем непосредственного общения. На всю жизнь останутся в нас ощущения духовного подъема и веры в свои возможности от встреч и бесед с работниками РНЦ «Курчатовский институт». Благодарим студентов МФТИ, принявших деятельное участие в организации нашего бытия ...»

searchПоиск
foldersРазделы сайта
Rambler's Top100Rambler's Top100
©2000-2012 Московский физико-технический институт (государственный университет)
Разработка сервера: Межвузовский "Физтех-центр".  При создании сервера использованы АРП-технологии.
С разработчиками можно связаться, написав сообщение на форум.
Arp.site